Зоран Лукич: «Баскетбол для меня не работа, это моя жизнь и религия»

Тренер баскетбольного клуба «Нижний Новгород» Зоран Лукич стал героем рубрики  Lifestyle  в нижегородской версии глянцевого журнала «Собака.ru». В интервью он рассказал об опыте работы в разных странах, а также  поделился профессиональными секретами.

Как выглядят будни спортивного тренера?

- Их намного больше, чем у остальных. К примеру, в  графике на март у меня был всего один выходной. Поэтому основное время я провожу на площадке, отчасти это связано и с недостаточным на данный момент профессионализмом игроков. Сам по себе баскетболист  не разовьется, значит, нужно больше подготовки, коррекции тренировочного процесса, просмотра командных видеоматериалов для выявления ошибок.

Довольно много времени, работая тренером, вы провели в России. Более того, вы уезжали, но снова вернулись. Можно ли считать, что вы к нам прикипели? Или это чисто «рабочие отношения»?

- Прикипел. Я всегда испытывал симпатию к России и имею глубокую привязанность к Нижнему Новгороду. Тем более, он немного похож на мой родной Белград – тоже стоит на стрелке. Обидно, конечно, что  летом мы с командой обычно находимся в отпуске или на сборах за границей, так что для изучения города остается не самое приятное время с дождем или снегом. Но где-то один месяц в году в общей сложности у меня получается полюбоваться Нижним, хотя этого и ужасно мало. Очень люблю Кремль и стараюсь показывать его всем нашим гостям.

У вас большой опыт работы в разных странах: Индия, Турция, Сербия, Россия. Ощущается ли разница в менталитете на баскетбольной площадке?

- Конечно. Люди сильно отличаются, есть разница в культуре, которая, если копнуть поглубже, определяет то, как спортсмены относятся к карьере, как прокладывают себе путь, как ведут себя и тренируются. Правоверные мусульмане, например, могут останавливать занятия для молитвы, а на сборах в Индии мои подопечные бурно отреагировали на то, что я отпустил одного игрока  в его же выходной встретиться с девушкой. Там отношения подчиняются строгим правилам, девяносто девять процентов людей сосватаны родителями, а, если перечить, могут и от семьи отлучить. Но за этим очень интересно было наблюдать, разбираться в истории Индии, как страна развивалась, будучи английской колонией, как отразилось на ней получение суверенитета, как люди живут, как любят. Все свои эмоции и переживания спортсмены выражают в том числе и через баскетбол. И если у тебя нет никаких религиозных предрассудков, а у меня их нет, можно увидеть для себя что-то новое, расширить кругозор.

Менялись ли за двадцать четыре года тренерской карьеры ваши подходы в работе?

- За это время пришел опыт, и на одни и те же вещи изменился если не взгляд, то реакция. Да и поколения сменились – лет двадцать-тридцать назад работа сильно отличалась. Сейчас больше технических возможностей, спортсмены стали выше, быстрее. Изменился и спортивный регламент. Я, возможно, пересмотрел какие-то методы, но не принципы, которыми руководствуюсь.

В чем они заключаются?

- Во-первых, «голодный» человек, у которого глаза горят от интереса, имеет больше шансов стать успешным. Во-вторых, недостаточно иметь талант к баскетболу, нужно быть готовым много и усердно работать и уметь правильно воспринимать критику. Профессиональный спорт – это только двадцать процентов таланта и восемьдесят процентов работы.

Вы тренировали и юношеские команды. Каково работать с подростками?

- Они сейчас совсем другие. В моем детстве ребята проводили много времени во дворе, играя в тот же баскетбол. В России, наверно, популярнее был хоккей. Где-то во дворах еще остались спортивные коробки, но в основном они в негодном состоянии. Если хочешь поиграть в комфортных условиях -  арендуй. Раньше мальчишки находились на льду или на кольце, а теперь они за компьютерами или с телефоном в руках и с абсолютно рассеянным вниманием. Технологии идут вперед и забирают у нас молодость, а ведь это очень важное время, когда человек должен развиваться совсем по-другому.

- Вы рассуждаете как психолог. Имеются профессиональные познания?

Когда я учился в академии на баскетбольного тренера, у нас был курс психологии. Ведь я должен быть и педагогом, и родителем, и наставником, заботиться о своих подопечных. У меня в команде есть парень, которого я буквально заставляю читать книги. В  жизни ничто  с неба не падает, а  чтобы чего-то добиваться, нужно развивать интеллект. Нельзя концентрироваться только на спорте! Раньше спортсмены получали высшее образование, иногда и два, а сейчас рассуждают так: я ухожу в спорт, школа мне не нужна. Но я не хочу видеть в своей команде людей с таким настроем.

- С эмоциональным выгоранием в работе не сталкивались?

- Возьмем отношения: если люди в паре действительно по любви, они друг от друга не устанут. Самое важное, что баскетбол для меня  не работа, это моя жизнь и религия. Тренерство - работа, и я горжусь этим правом, но сам баскетбол – это любовь. Поэтому, сколько бы ни длилась тренировка, я не устаю, как минимум, морально. Если тренеру тяжело, значит, он ошибся с профессией. Была у меня, конечно, и другая любовь, самолеты, но с моими габаритами в летчики не берут! (Смеется.)

Как развивается БК НН и что можно считать показателями этого развития?

- Если смотреть на организацию, нашей администрации я точно ставлю пятерку. Для маленького клуба, который, даже будучи в Евролиге, не позорился в организационных моментах, это показатель. Что касается инфраструктуры – у команды есть свой отличный тренировочный зал, игровой зал, и пусть они не рядом, но Ледовый Дворец полностью подходит нашему уровню. Не так  давно  у нас появился свой тренерский офис. Все есть. Не хватает результата. Игроки, которые его приносили раньше, ушли на лучшие контракты в другие клубы. И это нормально, мы не можем конкурировать с бюджетами тех же ЦСКА, «Локомотива» или «Химок». Клуб дошел до Евролиги, потом снова опустился, потому что не стало фундамента. Но развитие команды идет заново, мы поднимемся обратно, потому что возможности позволяют.

Какую планку ставите перед нашими спортсменами на ближайший год? Будут ли в клубе какие-то кадровые изменения?

- Легко не будет, но надо идти вперед. Кадровые изменения уже происходят, они будут и дальше.  Приходит новое  поколение баскетболистов  и, поэтому очень важно успеть запрыгнуть в свой поезд.

Источник

XXIII городской фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Любовь моя, театр» стартовал в Нижнем Новгороде - Администрация г. Нижний Новгород XXIII городской фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Любовь моя, театр» пройдет в Нижнем Новгороде с 28 по 31 марта .
Администрация г. Нижний Новгород
Чем опасен алкоголизм - Газета Лукояновская правда Алкоголизм — это заболевание, поражающее человека медленно и незаметно для него и окружающих.
Сдать тест на ВИЧ. Зачем это мне? - Дзержинские ведомости «Я не употребляю наркотики, общаюсь только в хороших компаниях, а мой парень или моя девушка уж точно не являются носителями ВИЧ – я никак не отношусь к группе риска!» – так обычно думает человек из группы риска.
Дзержинские ведомости
Дзержинский театр драмы стал лауреатом театрального фестиваля «Премьеры сезона» - Администрация г. Дзержинск Дзержинский театр драмы стал лауреатом театрального фестиваля «Премьеры сезона» В Нижегородской области подвели итоги ежегодного театрального фестиваля «Премьеры сезона».
Администрация г. Дзержинск
Они родом из военного детства - Газета Знамя Уже более тысячи жителей Володарского округа стали обладателями нагрудного знака "Дети военного времени", ещё 500 человек получат его в самое ближайшее время.
Газета Знамя
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Газета День города. Нижний Новгород На минувшей неделе, в преддверии Дня работника культуры и Дня театра, состоялось вручение театральной премии «Нижегородская жемчужина» и других профессиональных наград работникам культуры.
Газета День города. Нижний Новгород