Благословенный месяц Рамадан

Благословенный месяц Рамадан
Фото: islamnn.ru

Хвала Аллаху, Господу миров, который ниспослал Священный Коран в месяц Рамадан. Мир и благословение Пророку Мухаммаду, его роду, сподвижникам и всем, кто следует за ними до Судного дня. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: Если бы рабы Божьи знали благодать и достоинства этого месяца, они бы пожелали, чтобы месяц Рамадан длился целый год» (Байхаки)

Превосходства и достоинства месяца Рамадан:

1) Рамадан – это месяц, в котором нисходит на землю баракят, благодать и благословение Аллаха Всевышнего.

2) Рамадан – это месяц, в котором был ниспослан Священный Коран.

3) Рамадан – это месяц, в котором есть самая лучшая ночь года – ночь Аль-Кадр.

4) Рамадан – это месяц, в котором совершается иътикаф – это нахождение (уединение) человека в мечети с особым намерением проводить свое время в поклонении.

5) Рамадан – это месяц, в котором Аллах открывает врата рая и закрывает врата ада и оковывает шайтанов.

6) Рамадан – это месяц, в котором награда за благие дела умножается в десять раз.

7) Пост месяца Рамадан является одним из основ и столпов, на которых держится религия Ислам. Пост был предписан не только последователям Пророка Мухаммада (мир ему), но и последователям других пророков. 

8) Это одно из самых любимых поклонений верующего для Аллаха Всевышнего. За каждый день поста Аллах дает такую награду, которая известна только Ему.

9) Всевышний с утра до вечера принимает мольбу (дуа) постящегося.

10) Аллах стирает малые грехи, совершенные в течение года.

11) Пост будет заступаться за постящегося в Судный День.

12) Пост будет щитом от огня ада для постящегося.

13) Превосходство поста в месяце Рамадан состоит в том, что только постящиеся    войдут в рай через особые врата «Раййан».

  Тот, кто без каких - либо причин не соблюдает пост, тот совершает большой грех. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто пропустил один день поста месяца Рамадан без причины, не сможет вернуть себе его награду, даже если он будет поститься в течение всей своей жизни» (Аль-Бухари).

Этика соблюдения поста в месяц Рамадан:

1) Мы должны поститься с намерением, чтобы исполнить веление Аллаха Всевышнего и чтобы достичь Его довольства, а не ради показухи (рия), желания похудеть или других мирских целей. Пророк (мир ему) сказал: «Поистине, все деяния человека перед Аллахом оцениваются по его намерениям…» (Аль-Бухари; Муслим) Желательно намерение произнести вслух со следующими словами: 

(Навайту ан асума савма шаhрu Рамадана минал-фаджри илял-магриби халисан лилляhи mааля) 

Значение: «Я намереваюсь соблюдать пост месяца Рамадан от рассвета до заката солнца искренне ради Аллаха ».

2) Нужно принимать пищу во время сухура. Аллах в Священном Коране и Пророк (мир ему) в своих хадисах сухуром называют промежуток времени, который наступает с началом третьей части ночи до наступления времени утренней молитвы. Пророк (мир ему) сказал: «Поистине, во время сухура есть баракят (благодать и благословение Аллаха), так не пренебрегайте им, пусть каждый из вас выпьет хотя бы глоток воды. Воистину Аллах благословляет того, кто принимает пищу в это время и ангелы просят у Аллаха прощения его грехов» (Аль-Бухари).

Во время сухура нужно делать истигфар (просить прощения своих грехов), потому что это очень значимое время перед Аллахом.   В  Священном Коране Аллах говорит об обитателях рая и о том, какое деяние привело их в рай: «Перед рассветом молили о прощении» (18; 51), т. е. одно из деяний, которое привело их в рай, было то, что они во время сухура просили прощение   у Аллаха за свои грехи.

3) Во время поста больше читать Коран, восхвалять Аллаха Всевышнего и строго остерегаться ссор, споров, всех греховных и скверных слов и поступков, которые опустошают корзину савабов поста и делают пост пустым и бесполезным. Например, такие как: пустословие, сквернословие, сплетни, клевета, ложь, предательство. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «В тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть не сквернословит, «не говорит греховные слова», и не повышает свой голос, а если кто-то станет ругать его или начнет ссору, то пусть скажет такому человеку: «(Поистине), Я пощусь! (Поистине), Я пощусь!» (Аль-Бухари; Муслим).


Также Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если во время поста постящийся не прекратит лгать и сквернословить, то Аллах не нуждается в посте этого раба. И нет никакой пользы от того, что он отказывался от своей еды и питья». (Аль-Бухари; Абу Дауд, ат-Тирмизи)

4) Во время поста следует (желательно) чаще обращаться к Аллаху с мольбой (дуа), так как Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Троим не откажут в мольбе (дуа): мольба постящегося, пока он не разговелся (в течение всего дня), мольба справедливого правителя и мольба пострадавшего от несправедливости (притесненного)…». (Ат-Тирмизи)

5) Желательно как можно быстрее разговляться после захода солнца. Пророк (мир ему) сказал: «Люди не перестанут наслаждаться благодатью (благополучием) до тех пор, пока будут спешить с разговением(ифтаром)» (т.е. своевременный ифтар приносит баракят) (Аль-Бухари; Муслим)

6) Желательно разговляться фиником или водой. Пророк (мир ему) сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться, пусть разговляется фиником, ибо поистине в нем есть баракят, а если не найдет фиников, пусть разговляется водой, поистине вода очищает». (Абу Дауд; ат-Тирмизи)

7) Желательно после разговения (ифтара) читать следующее дуа:

Аллаhуммалякясумтувабикяаамантуваалайкятавяккялтувааляризкыкяафтарту. Фагфирлиийаагаффарумаакаддамтувамаааххарту.

Значение : «О Аллах, ради тебя я соблюдал пост, уверовал в Тебя, уповал на Тебя, Твоими дарами я разговляюсь. Прости мне прошлые и последующие прегрешения, о Всепрощающий».

8) Следуют стремиться по мере возможности угощать постящихся людей во время разговения, не обязательно досыта, хотя бы одним фиником или глотком воды. Относительно тех, кто угощает во время разговения постящихся, Пророк (мир ему) сказал: «Тот, кто угощает во время разговения постящегося, получит такую же награду, как награда постящегося человека, и при этом награда постящегося ни насколько не уменьшится» (ат-Тирмизи)

9) После разговения постящемуся человеку желательно обратиться к Аллаху со следующей мольбой (дуа) в отношении того, кто угощал его разговением:

  (Афтара 'инда-куму-с-са 'имуна, ва акяля та 'ама-куму-ль-абраару ва саллят 'аляй-куму-ль-маляя'икяту!)

  Значение: «Да разговляются у вас постящиеся, и да вкушают вашу еду праведные, и да благословляют вас ангелы!»Пророк (мир ему) произнёс это дуа, когда Саад бин Убада угощал его разговением (ифтаром).

10) Желательно совершать коллективный намаз - таравих после фарда и сунны   ночного намаза (иша), до витра, После каждых четырех ракатов таравиха по традиции читается следующий тасбих (восхваление Аллаха):     

«Субхаана зиль-мульки валь-малякуут. Субхаана зиль-'иззати валь- 'азамат и валь-кудрати валь-кибрияяи валь джабаруут. Субхааналь-маликиль-хайияь-лязии ляя ямуут. Суббуухун куддуусун раббуль-маляяикяти вар-руух. Ляя иляяhа илля ллааhу настагфируллааh, нас 'алюкяль-джанната ва науузу бикя минан-наар ... »

«Свят и Идеален Тот, Кто обладает земным и небесным владычеством. Свят Тот, Кому присуще могущество, величие, безграничная сила, власть над всем и бесконечная мощь. Свят Тот, Кто является Властелином всего, Кто вечен. Его никогда не постигнет смертъ. Он - восхваляем и свят. Он - Господь ангелов и святого Духа (ангела Джабраила). Нет бога, кроме Единого и Единственного Творца. О, Всевышний, прости нас и помилуй! У Тебя мы просим Рая и к Тебе прибегаем, моля об удалении от Ада ...»

После завершения таравих – намаза по традиции читается следующая мольба (дуа):

  (Аллаhумма салли алаа Мухаммад ва алаа аали Мухаммад ва саллим. Аллаhумма заййинна бизиинатиль-иимаан. Ва шаррифнаа би шараафатил-hидааяти вал-ирфаан. Ва акримна бисийаами шаhри рамадаан. Варзукнал-джанната вал-гуфраан. Ва такаббал таравииханаа йаа рахмааан. Вастаджиб дуа - анаа йаа ханнаан. Бифадлика ва джуудика йаа маннаан. Бирахматика йаа архамар рраахимиин)

  Значение : «О Аллах, благослови Мухаммада и его род. О Аллах, укрась нас красотой веры. Дай нам истинный путь и познавание (Тебя). Дай нам награды месяца Рамадан. Даруй нам Рай и прошение. Прими наш таравих - намаз, о Всемилостивый. Прими наши мольбы, о Принимаюший Милости, и щедрости Твоей мы просим. Ты являешься самым Всемилостивым».

11) В конце месяца, ближе к празднику, постящемуся следует раздать садака ал-фитр (закят аль-фитр), Посланник Aллаха (мир ему) сказал: «Фитр - садака является угощением для бедных и очищением для постящихся (от прегрешений и недостатков, уменьшающих вознаграждение поста») . (Абу Дауд; Ибн Маджа)

Пусть Всевышний Аллах укрепит нас в вере, в делах праведных и богоугодных, хранит нас и наши семьи, дарует   Свою благодать и милость. Дай Аллах Всевышний, чтобы наступивший Рамадан был искуплением наших грехов до следующего Рамадана! Амин!

 

Нижегородское исламское медресе «Махинур»

  Абдулбари-хазрат Муслимов, Ихтиер-хазрат Бабаназаров, 2014 г.

 
По теме
18 марта начался Великий пост. О том, каково его духовное значение и как себя настроить, чтобы дни четыредесятницы принесли духовную пользу, мы поговорили с настоятелем прихода Храма р.п.
В семинарии состоялась Всероссийская студенческая научно-богословская конференция - Нижегородская Духовная семинария 28 марта в Нижегородской духовной семинарии состоялась Всероссийская студенческая научно-богословская конференция «Актуальные вопросы церковного научного дискурса: история, современность, перспективы».
Нижегородская Духовная семинария
В Нижегородской духовной семинарии состоялась Всероссийская конференция «Актуальные вопросы церковного научного дискурса: история, современность, перспективы» - Нижегородская епархия Текст Дарьи Петровой. Фото Николая Рахматулина 28 марта в Нижегородской духовной семинарии (НДС) состоялась Всероссийская студенческая научно-богословская конференция «Актуальные вопросы церковного научного дискурса: история,
Нижегородская епархия
Чем опасен алкоголизм - Газета Лукояновская правда Алкоголизм — это заболевание, поражающее человека медленно и незаметно для него и окружающих.
Газета Лукояновская правда
Сдать тест на ВИЧ. Зачем это мне? - Дзержинские ведомости «Я не употребляю наркотики, общаюсь только в хороших компаниях, а мой парень или моя девушка уж точно не являются носителями ВИЧ – я никак не отношусь к группе риска!» – так обычно думает человек из группы риска.
Дзержинские ведомости
XXIII городской фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Любовь моя, театр» стартовал в Нижнем Новгороде - Администрация г. Нижний Новгород XXIII городской фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Любовь моя, театр» пройдет в Нижнем Новгороде с 28 по 31 марта .
Администрация г. Нижний Новгород
30-летие Городской Думы Нижнего Новгорода отметили в «Маяке» - Время Н На приёмсобрались более 200 депутатов всех семи созывов Думы. Торжественное мероприятие, посвященное 30-летию городской Думы Нижнего Новгорода, состоялось на площадке Академии «Маяк» имени А. Д. Сахарова 27 марта.
Время Н
Дзержинский театр драмы стал лауреатом театрального фестиваля «Премьеры сезона» - Администрация г. Дзержинск Дзержинский театр драмы стал лауреатом театрального фестиваля «Премьеры сезона» В Нижегородской области подвели итоги ежегодного театрального фестиваля «Премьеры сезона».
Администрация г. Дзержинск