Другой Шанцев

Разговор с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым состоялся 12 июня. Несмотря на праздничный день, график встреч у главы региона был напряжённый. Утром Валерий Павлинович принял участие в закладке фундамента нового детского сада в микрорайоне Бурнаковском, проинспектировал ход реконструкции театра «Вера», днём дал старт историко-патриотической акции «Завет Петра Великого», а вечером поздравил нижегородцев с Днем России и Днём города.

Вместе с губернатором мы прогулялись по территории Нижегородского кремля. Валерий Шанцев рассказал «Деловой газете», как начинается его рабочее утро и чем он занимается вне работы.

– Валерий Павлинович, стала ли Нижегородская область для Вас домом? Смогли ли Вы полюбить регион, как Москву?

– Нижегородская область стала для меня родной. Это мой дом. Я в Москве теперь гораздо реже бываю. «Что говорить, я люблю Петербург и Москву, и разлюбить их не в силах, покуда живу, но я спешу в удивительный город мой, в Нижний Новгород – это значит домой»...

И люди здесь, в Нижегородской области, замечательные, толковые, работящие, основательные. За любое дело берутся не спеша – изучат задачу, обеспечат её ресурсами и доводят дело до конца.

Знаете, когда я получил предложение от президента возглавить Нижегородскую область, я даже не сомневался, что принимаю верное решение. Нижегородская область стала для меня регионом, где появилась возможность претворять в жизнь идеи, планы, направленные на улучшение качества жизни людей.

Честно могу сказать: я работал в советские времена и сейчас – сейчас работать приятно. Регионы имеют достаточно самостоятельности в реализации как стратегических, так и тактических планов. Конечно, есть федеральные программы, указы президента, которые мы обязаны выполнять. Но всё остальное – реализация задач, которые ты поставил и за которые именно ты несёшь ответственность.

– А есть ли у Вас в Нижегородской области любимый район?

– Сложно сказать. Каждый район нашей большой области уникален, дорог чем-то своим, особенным. Нижний Новгород... Я помню, как приехал сюда первый раз, как увидел Волгу, Стрелку. Знаете, даже сложно словами описать, что я почувствовал тогда. Это такая мощь, такой размах! Посмотришь – и жить, и работать хочется! Это для меня заряд энергии, бодрости, сил!

Если говорить об области, то Городец – это один из первых городов области, в который я влюбился с первого взгляда. Город 100 музеев, богатое культурное наследие которого мы сейчас бережно сохраняем. Мы построили там замечательный «Город мастеров», где представлены традиционные городецкие промыслы. Самое замечательное, что их можно не только увидеть, но и самому освоить, например, городецкую роспись. А ещё есть городецкие пряники. Я раньше думал, что тульские пряники самые вкусные, но теперь точно знаю: с городецкими им точно не сравниться. Мои дети и внуки, когда еду в гости, постоянно просят привезти городецких пряников. А ещё охота в Городецком районе хорошая.

Очень нравится Семёнов с его знаменитой на весь мир хохломой. И конечно, Чкаловск, где можно посмотреть удивительный музей Валерия Чкалова – нашего земляка, человека величайшего мужества.

Ещё я рыбалку уважаю, с удовольствием провожу свободное время, которого очень мало, с удочкой. На рыбалку, например, езжу в Васильсурскую слободу, на Суру, опять-таки в Городец – на Горьковское море. Перечислять любимые места в нашем регионе можно бесконечно: каждый раз, приезжая в районы, узнаю и вижу что-то новое, интересное, такое, что хочется возвращаться туда снова и снова.

– Год остаётся до футбольного чемпионата мира. Как Вы думаете, успеем ли мы подготовиться? На какой стадии сейчас находится подготовка?

– За то время, что я здесь работаю, мне кажется, мы не дали усомниться в том, что мы что-то не сделаем. Сказали: сдадим станцию метро «Горьковская» и метромост – сдали. Сказали: сделаем Южный обход – сделали. Построим цирк и запустим его – построили, и сейчас он продолжает работать. То же с планетарием, ФОКами. И сейчас у нас нет сомнений, что мы в этом году закончим строительно-монтажные работы по всем 50 объектам, которые есть в нашей программе. В следующем году до 1 мая нам останется только лоск навести на этих объектах.

– Раз уж тема разговора затронула спорт: можно ли Вас встретить на утренней пробежке?

– На утренней пробежке нет. Я считаю, по утрам бегать вредно: организм ещё спит. Сначала я делаю зарядку, минут 30 – 40. Она похожа на йогу и спортивную гимнастику. Потом 20 минут плаваю. Затем душ, завтрак.

В 8.30 я уже на работе. До 9 часов утра читаю страничку в своём «Живом журнале», проверяю почту. Потом начинается работа – встречи, совещания, поездки. Вечером, после 7-8 часов, опять стараюсь попасть в бассейн.

В большой теннис играю регулярно. Люблю в хоккей поиграть, но это случается нечасто, раз в 2-3 месяца.

– А правда, что Вы пишете стихи?

– Да. Посвящаю стихи своим родственникам, друзьям. Пишу их по настроению.

– С каким чувством Вы подходите ко дню рождения? О чём мечтаете?

– Говорят, мечты, которые сбываются, – это не мечты, а планы. Так и у меня – нет такой мечты, которая была бы несбыточной. Для меня сейчас главное – подготовиться к чемпионату мира, построить в каждом районе по ФОКу и Дому культуры, возвести новые школы и детские сады.

– Что бы Вы себе на день рождения пожелали?

– Трудно себе что-то желать. Хотелось бы, чтобы настрой был хороший, как сейчас. Чтобы здоровье было, как сейчас. Я, кстати, себя на свои годы не чувствую – чувствую лет на 15 моложе. Хочу, чтобы такое состояние сохранилось на ближайшие лет десять.

Источник: газета «Нижегородская правда» №40 от 19.06.2017

Нижний Новгород 100 лет назад - Государственная архивная служба Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад, с помощью газеты «Нижегородская коммуна»  29 марта 2024г.?
Государственная архивная служба
Больницу и медпункты ремонтируют по нацпроекту - Газета Лукояновская правда Ремонтировать лечебные учреждения Лукояновского округа и приобретать для них новое медицинское оборудование помогает программа модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение».
Яна Поплавская: "На защите Родины стоит вся страна - ребята на фронте, а мы здесь, в тылу" - Газета Знамя Актриса театра и кино Яна Поплавская, которая станет одним из почетных гостей Национальной премии «СВОИМ» в Нижнем Новгороде 29 марта, заявила о важности проведения подобных мероприятий и вручения наград людям,
Газета Знамя
Организаторы и гости премии "СВОИМ" возложили цветы к Вечному огню в Нижегородском кремле - Газета Знамя Организаторы и почетные гости Национальной премии "СВОИМ", церемония вручения которой 29 марта пройдет в Нижнем Новгороде, возложили цветы к Вечному огню в Нижегородском кремле.