Евгений Грачев: До 14 лет я был защитником

Нападающий Евгений Грачёв рассказал о своей карьере, в которой был небольшой энхаэловский период, пояснил, почему решил вернуться в Россию, и поделился первыми впечатлениями от выступления в новой команде.

- Евгений, как вы пришли в хоккей?

- Это было еще в Хабаровске. Сначала я ходил смотреть, как тренируется старший брат. А в шесть лет уже сам стал заниматься в группе ребят 1990 года рождения у тренера Сергея Ивановича Курмешева. Спустя семь лет мой хоккейный путь продолжился в Ярославле.

- Свой первый и единственный матч в суперлиге вы провели именно за ярославский «Локомотив» в сезоне 2007/08. После чего вдруг переехали за океан...

- Мой агент предложил вариант с клубом OHL. Считаю, что это самая сильная юниорская лига в мире. В ней играют хоккеисты от 16 до 20 лет, правда, в каждой из команд могут быть заявлены еще три «ветерана» - 21-летние парни. Может быть, какие-то нюансы я и упустил, но картина примерно такая... Мне захотелось попробовать свои силы в этой лиге, где в итоге провел один сезон (в 76 матчах за клуб «Брэмптон Батталион» набрал 104 очка - прим. автора ).

- Заокеанские скауты, видимо, разглядели вас на юниорском чемпионате мира-2008, где сборная России заняла второе место, проиграв в финале канадцам?

- Скауты могли присутствовать и на играх вторых команд. Все-таки к тому времени у меня было уже два полноценных сезона в составе «Локомотива-2».

- Возможно, одним из самых ярких хоккейных впечатлений стал для вас молодежный чемпионат мира-2009, где сборная России заняла третье место. Полуфинал с канадцами был, наверное, самым зрелищным матчем турнира?

- Ажиотаж вокруг того матча был огромный. Мы играли с канадцами в Канаде и были близки к победе. Менее чем за полторы минуты до сирены вели 5:4, но к сожалению, соперник сравнял счет, сняв вратаря, а затем победил в серии буллитов. В том матче мне удалось забросить одну шайбу, а известный нижегородцам Дмитрий Клопов отметился голевым дублем.

- В составе канадцев играл олимпийский чемпион-2014 Джон Таварес...

- Не скажу, что он как-то особо запомнился. Скорее выделю шведа Эрика Карлссона и словака Томаша Татара, которые сейчас с успехом выступают в NHL.

- Из  OHL   вы перебрались в  AHL , где выступали за клубы «Хартфорд Вулф Пэк» и «Коннектикут Уэйл». А затем довелось сыграть и в  NHL .

- В сезоне 2010/11 я провел восемь игр за «Нью-Йорк Рейнджерс». Можно сказать, что особо там себя не проявил, а потому вернулся в фарм-клуб. Но в следующем сезоне я выступал уже за «Сент-Луис», где провел более 20 матчей (в 26 матчах за «блюзменов» Грачев набрал 4 очка (1+3) - прим. автора ). В одном из поединков шайба попала мне в лицо, было несколько переломов. После того как я восстановился, меня снова отправили в AHL. Затем опять «подняли» в NHL, но всего на одну игру. И больше, как говорится, в элитную лигу не звали. Не смог я там закрепиться...

- Вы решили вернуться в Россию?

- Да. Я отыграл в AHL в общей сложности четыре сезона, но особых перспектив для себя там не видел. В 2013 году вернулся в Ярославль, но первый сезон в КХЛ провел, тем не менее, в составе «Адмирала».

- Как оцениваете свой дебют в главной хоккейной лиге России?

- Считаю, что сезон прошел нормально. У нас была боевая команда, дружный коллектив. «Адмирал» вышел в плей-офф, где в первом круге потрепал нервы «магнитке». В трех матчах из пяти дело доходило до овертаймов.

- Однако в следующем сезоне вы уже были в «Локомотиве», где ваша личная статистика ухудшилась.

- Какой-то странный сезон у меня получился. На льду я проводил немного времени. Где-то около одиннадцати минут за игру в чемпионате, а в плей-офф и того меньше. По окончании сезона в результате обмена я оказался в «Амуре».

- В хабаровском клубе вы провели почти все матчи чемпионата, но «Амур» занял в сводной таблице КХЛ 25-е место.

- Играли мы, действительно, нестабильно. Я тяжело входил в сезон, и своей статистикой опять-таки не могу похвастать.

- В межсезонье вы вдруг оказались в «Торпедо». Расскажите об этом поподробнее.

- В середине августа «Амур» находился на сборах в Чехии. Я шел на тренировку, но меня вдруг остановили: «Не торопись. Подпиши бумажки». Так я узнал об обмене в «Торпедо». А вскоре уже переехал в другой чешский город, где проводила сборы нижегородская команда.

- Как вы отнеслись к этому переходу?

- Конечно, поначалу был немного взволнован. Мне не впервой резко менять обстановку, но не скажу, что всегда к этому полностью готов. Но, в целом, воспринял эту новость спокойно. «Торпедо» - боевая команда, которая стабильно выходит в плей-офф. Мне нравится стиль игры нижегородцев. К тому же летом я живу в Ярославле, так что далеко ехать не придется... В общем, в этом обмене нашел для себя немало плюсов.

- Каким были первые впечатления от Нижнего Новгорода?

- С женой мы погуляли по городу. Впечатления были самые благоприятные. Мне понравились нижегородские болельщики, которые здорово поддерживают команду. Дворец небольшой, но уютный. В нем есть все необходимое, чтобы хорошо тренироваться и готовиться к играм. Вообще хоккейная атмосфера в Нижнем Новгороде меня только радует.

- Всегда были центрфорвардом?

- Нет. Чаще всего я был крайним нападающим. Причем играл и справа, и слева. А в центре я играю только в России. Между прочим, до 14-ти лет я вообще был защитником.

- Вы - самый габаритный игрок «Торпедо». Если по росту с вами могут конкурировать несколько хоккеистов, то по весу... Более ста килограммов! Таких игроков в «Торпедо» сейчас нет.

- Почему же более? Сейчас мой вес как раз 100 килограммов, но, действительно, бывало и 103-104. Как ни странно, все эти веса можно назвать боевыми. Я всегда был тяжелее, чем кажется со стороны.

- Глядя на вас, даже и не подумаешь о лишнем весе.

- Вот-вот. Видимо, кости у меня слишком тяжелые (улыбается).

22 марта прошли открытые областные соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти учителей физической культуры Людмилы Николаевны Фирстовой и Алексея Васильевича Томилова.
В минувшие выходные на базе ФОК «Старт» состоялся Зимний Фестиваль ВФСК ГТО.
Четверо нелегальных мигрантов обнаружены на строительстве школы в Автозаводском районе - ProGorodNN.Ru "Про Город" Что с ними будет теперь В Нижнем Новгороде на строительной площадке школы, расположенной на улице Космической в Автозаводском районе, были обнаружены четверо иностранных граждан,
ProGorodNN.Ru
30-летие Городской Думы Нижнего Новгорода отметили в «Маяке» - Время Н На приёмсобрались более 200 депутатов всех семи созывов Думы. Торжественное мероприятие, посвященное 30-летию городской Думы Нижнего Новгорода, состоялось на площадке Академии «Маяк» имени А. Д. Сахарова 27 марта.
Время Н
XXIII городской фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Любовь моя, театр» стартовал в Нижнем Новгороде - Администрация г. Нижний Новгород XXIII городской фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Любовь моя, театр» пройдет в Нижнем Новгороде с 28 по 31 марта .
Администрация г. Нижний Новгород
Чем опасен алкоголизм - Газета Лукояновская правда Алкоголизм — это заболевание, поражающее человека медленно и незаметно для него и окружающих.
Сдать тест на ВИЧ. Зачем это мне? - Дзержинские ведомости «Я не употребляю наркотики, общаюсь только в хороших компаниях, а мой парень или моя девушка уж точно не являются носителями ВИЧ – я никак не отношусь к группе риска!» – так обычно думает человек из группы риска.
Дзержинские ведомости
Дзержинский театр драмы стал лауреатом театрального фестиваля «Премьеры сезона» - Администрация г. Дзержинск Дзержинский театр драмы стал лауреатом театрального фестиваля «Премьеры сезона» В Нижегородской области подвели итоги ежегодного театрального фестиваля «Премьеры сезона».
Администрация г. Дзержинск
Они родом из военного детства - Газета Знамя Уже более тысячи жителей Володарского округа стали обладателями нагрудного знака "Дети военного времени", ещё 500 человек получат его в самое ближайшее время.
Газета Знамя
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Газета День города. Нижний Новгород На минувшей неделе, в преддверии Дня работника культуры и Дня театра, состоялось вручение театральной премии «Нижегородская жемчужина» и других профессиональных наград работникам культуры.
Газета День города. Нижний Новгород