Архитектор свадебных тортов. Где учиться и работать кондитером?

Архитектор свадебных тортов. Где учиться и работать кондитером?
Архитектор свадебных тортов. Где учиться и работать кондитером?
Фото: ir.vgoroden.ru

Фото:  profchoice.ru

«Кондитерская»  — сладкое слово. В  нём заключены самые приятные звуки и  запахи: сладкий аромат сдобы, треск разрезаемой хлебной корочки и  хруст бумажного пакета. Кондитер  — это, безусловно, важная профессия. Потому что она создает атмосферу и  настроение.

Что такое профессия кондитера?

Кондитер специализируется на  изготовлении сладостей, будь то  пирожное с  кремом или грандиозный праздничный торт. Представитель этой профессии отлично умеет делать кремы и  начинки, различные виды теста, а  также полуфабрикаты. Кондитер прекрасно знает свойства и  вкусовые качества самых разных продуктов. Имея хорошую теоретическую и  практическую базу, он  может не  только готовить продукты в  соответствии с  технологическими картами (рецептами), но  и  создавать новые блюда самостоятельно.

Где выучиться на  кондитера в  Нижнем Новгороде?

В  региональном центре есть единственное место, где можно выучиться по  этой специальности  — в  Институте пищевых технологий и  дизайна (ИПТД  — филиале ГБОУ ВО  НГИЭУ). ИПТД осуществляет подготовку кондитеров, поваров-кондитеров по  программам среднего профессионального и  высшего образования. Будущие специалисты изучают не  только технологии производства, профессиональные стандарты, но  и, к  примеру, микробиологию, органическую и  неорганическую химию.

Среднее профессиональное образование (СПО) можно получить по  программе, рассчитанной на  3 года 10  месяцев. Программа высшего образования (бакалавриат) реализуется по  направлению подготовки «Продукты из  растительного сырья» (профиль «Технология хлеба, кондитерских и  макаронных изделий») на  базе среднего общего образования или на  базе СПО по  заочной форме обучения (5 лет).

Постоянные базы практики студентов  — крупные предприятия региона, которые специализируются на  производстве продуктов питания.

Где работать кондитером в  Нижнем Новгороде?

Кондитеры востребованы на  предприятиях пищевой промышленности, хлебозаводах. Спрос на  специалистов есть у  ресторанов, крупных продуктовых сетей (которые продают собственную выпечку), а  также небольших кондитерских. «Хлебный» бизнес востребован во  все времена.

Сколько зарабатывают кондитеры в  Нижнем Новгороде?

По  данным рекрутинговых порталов, предприятия предлагают специалистам зарплаты в  районе 25–30 тысяч рублей. Для сравнения, в  Москве кондитеры «стоят» от  35 тысяч рублей: есть зарплаты в  районе 80–10 тысяч рублей, то  есть в  разы больше, чем в  Нижнем Новгороде. Профессиональные кондитеры нередко открывают собственный бизнес и  работают только на  себя.

Екатерина Железкина окончила ИПТД по  специальности «Управление ресторанными и  гостиничными комплексами» и  долгое время работала кондитером в  одном из  популярных ресторанов Нижнего Новгорода. Сейчас у  неё свой собственный бизнес: Екатерина  — соучредитель мастерской сладких решений Sweet House.

«Когда я  училась в  вузе, я  думала, почему  бы не  сделать любимое дело бизнесом, зарабатывать и  развиваться в  этой сфере,  — рассказывает она. —  Сначала мы  делали сладости для друзей и  знакомых, проходя курсы для кондитеров и  посещая различные выставки. Через полгода количество заказов выросло, и  это были уже сторонние покупатели. Мы  быстро набили руку и  расширили круг клиентов  — сначала через соцсети, а  потом через „сарафанное радио“. В  планах  — открыть собственную кондитерскую. Мы  уже нашли помещение и  оформляем документы. Эта профессия нравится мне тем, что мы  несём радость и  счастье людям. Ведь ни  один праздник не  обходится без тортика.

Конечно, основа профессии  — это качественное высшее образование. Чтобы создавать новые рецепты, нужна математическая точность, знание физики и  химии. Всем, кто  бы хотел заниматься этим сладким делом, я  рекомендую поступать в  вуз, чтобы крепко стоять на  ногах».

 

 
По теме
Заключительный день ярмарки вакансий - НГСХА 28 марта в учебном корпусе факультета перерабатывающих технологий был заключительный день  ярмарки вакансий, предназначенных  для выпускников  факультета лесного хозяйства.
НГСХА
Фронтовик. Ученый. Наставник - Газета Лукояновская правда В марте исполнилось сто лет со дня рождения нашего земляка Бориса Павловича Солопаева (1924-1994) — талантливого биолога-­­исследователя, доктора биологических наук, профессора,
Газета Лукояновская правда
Водить грузовик — совсем непросто - Газета Лукояновская правда В этом убедились участники Всероссийского чемпионата «Профессионалы», который стартовал в регионах страны в марте.
Газета Лукояновская правда
Нижний Новгород 100 лет назад - Государственная архивная служба Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад, с помощью газеты «Нижегородская коммуна»  29 марта 2024г.?
Государственная архивная служба
Больницу и медпункты ремонтируют по нацпроекту - Газета Лукояновская правда Ремонтировать лечебные учреждения Лукояновского округа и приобретать для них новое медицинское оборудование помогает программа модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение».
Газета Лукояновская правда
Яна Поплавская: "На защите Родины стоит вся страна - ребята на фронте, а мы здесь, в тылу" - Газета Знамя Актриса театра и кино Яна Поплавская, которая станет одним из почетных гостей Национальной премии «СВОИМ» в Нижнем Новгороде 29 марта, заявила о важности проведения подобных мероприятий и вручения наград людям,
Газета Знамя
Организаторы и гости премии "СВОИМ" возложили цветы к Вечному огню в Нижегородском кремле - Газета Знамя Организаторы и почетные гости Национальной премии "СВОИМ", церемония вручения которой 29 марта пройдет в Нижнем Новгороде, возложили цветы к Вечному огню в Нижегородском кремле.
Газета Знамя