Денис Черышев: «Я хочу, чтобы о Нижнем Новгороде узнали во всем мире!»

Представляем вашему вниманию интервью с Денисом Черышевым от 4 октября 2017 года. Публикуется впервые - в преддверии важнейшего матча сборной России с Хорватией в 1/4 финала ЧМ-2018. Из него вы узнаете об отношении Дениса к Зинедину Зидану, о том, какой совет дал Денису Криштиану Роналду и о любимых сериалах, фильмах и увлечениях Посла Нижнего Новгорода на ЧМ-2018, который уже дважды признавался лучшим игроком матча на мундиале.

О НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ И ВПЕЧАТЛЕНИЯХ

— Денис, поделись впечатлениями от приезда в Нижний Новгород?

— Я давно не приезжал в свой родной город, хотя очень хотел. Рад, что наконец-то получилось. Меня хорошо встретили, очень благодарен. Я побывал на «Стадионе Нижний Новгород» — он просто супер. Побывал в новом аэропорту, на тренировочной площадке — все очень современно и на уровне.

— Что для тебя значит быть послом родного города на Чемпионате Мира по футболу FIFA 2018?

— Для меня это честь. Чемпионат мира - это важнейшее событие в жизни всей страны. Я хочу, чтобы про наш чудесный Нижний Новгород узнали как можно больше людей во всем мире.

— Чувствуешь себя звездой?

— Если честно, нет. Я просто стараюсь хорошо выполнять свою работу и играть в футбол – я люблю эту игру. Но я не чувствую себя звездой ни в Испании, ни в России.

О ДЕТСКИХ ВОСПОМИНАНИЯХ И ИСПАНЦАХ

— Ты родился в Нижнем, но довольно рано уехал из города. Остались ли какие-то детские воспоминания?

— Конечно! Хоть мы и уехали в Москву, когда мне было всего 2 или 3 года, после этого мы постоянно летом приезжали к бабушке в Нижний Новгород, в квартиру на Автозаводе. Помню, как мы играли в футбол около дома в парке с местными ребятами.

— А на каком покрытии вы там играли? На траве или, может быть, асфальте?

— Это был асфальт, да. И еще, я помню, что там рядом была школа и турники – я постоянно везде лазил. Мне всегда нравилось сюда приезжать. И еще часто бывал в деревне Фомино, где у бабушки был дом. Мы ездили туда за грибами, на рыбалку – приятные воспоминания.

— Испанцы и русские – они в чем-то похожи?

— Я думаю, что русские больше похожи на испанцев, которые живут на севере страны. Потому что они сначала как будто немного закрыты, но, когда открываются - друзья на всю жизнь. Испанцы, которые с юга, они сразу такие «живчики» и очень тепло встречают, даже если совсем тебя не знают.

О ПРЕДСТОЯЩЕМ ЧМ-2018

— Как думаешь, какая сборная удивит на ЧМ-2018?

— Надеемся, что сборная России.

— Что нужно сделать сборной России по футболу, чтобы достойно выступить на турнире?

— Я думаю, нужно как следует подготовиться. Команда собирается молодая, хороший тренер. Есть все данные, чтобы хорошо сыграть. Я думаю, публика будет с командой, болельщики будут помогать нам, так что надеюсь, что всё будет благополучно.

— В Испании, где ты играешь, их сборная делает акцент на технику и контроль мяча, а в чем сила сборной России?

— Наша сила должна быть в команде. Потому что у нас нет таких звезд как Месси или Роналду. У нас есть хорошие футболисты, но сила должна быть в командной игре, а не в индивидуальностях.

— А кроме сборной России кто может преподнести сюрприз?

— Не знаю, потому что можешь от какой-либо сборной ничего не ожидать, а она действительно хорошо сыграет. Мне нравится команда Хорватии, они могут удивить.

— Ты, наверное, с детства смотрел Чемпионаты мира. Какой из них тебе запомнился больше всего?

— Нравилось смотреть все, но сильнее всего запомнился Чемпионат мира 1998-го года, Франция тогда в финале обыграла Бразилию. Я как раз начал более-менее понимать, что это за футболисты, кто они такие, как они играют.

О ФУТБОЛЕ И ВРЕМЕНИ В МАДРИДСКОМ РЕАЛЕ

— Криштиану Роналду - твой бывший одноклубник. Какой он в жизни?

— Простой человек, но при этом очень амбициозный - всегда хочет побеждать. Я думаю это его привело к тем результатам, которые у него есть.

— Помогает ли он молодым футболистам, общается ли с ними?

— Да, он всегда открыт и, конечно же, старается подсказывать во благо команде, во благо молодым футболистам — чтобы они учились у него. Конечно, он всегда старается помочь.

— Тебе лично он давал какие-то советы? Может быть, ты спрашивал у него?

— Я помню, когда Роналду только пришел в команду, а мне было 17 или 18 лет, мы вместе с ним шли на тренировку, и в этот момент я поскользнулся. Он мне тогда сказал: «Я всегда играю в алюминиевых бутсах». Это я на всю жизнь запомнил и тоже стараюсь теперь в них играть.

— В Реале ты какое-то время работал с Зинедином Зиданом. Что тебя больше всего в нем поразило?

— Его простота. Очень близкий к футболистам тренер, очень спокойный. Но когда нужно что-то резко и жестко сказать – он скажет. Ко мне он отнесся очень хорошо, я ему благодарен за это.

— Какие футболисты, против которых или с кем ты играл в одной команде, произвели на тебя наибольшее впечатление?

— Из соперников - Месси и Неймар. Играть против них очень тяжело, потому что их индивидуальные мастерство на высочайшем уровне. Остановить их можно только командными действиям. А если из одноклубников, то конечно, Роналду — поражает его работоспособность. Он не останавливается ни на день и постоянно хочет становиться лучше. Еще Модрич, Бейл – футболисты топового уровня, и при этом поразительно, насколько они простые и скромные люди.

— Твои футбольные кумиры в детстве и сейчас?

— В детстве, когда мне было лет 15 или 16, в Реал Мадрид приехал голландец Руд Ван Нистелрой. Мне нравился он как футболист, его стиль игры. Когда удалось с ним познакомиться, я был поражен - он оказался очень добрым человеком. И сейчас я к нему очень хорошо отношусь.

О ДОСУГЕ И ПРЕДПОЧТЕНИЯХ

— Любимый персонаж в «Игре Престолов»?

— Джон Сноу.

— Какие еще сериалы смотришь?

— «Викинги» смотрел, еще есть такой сериал «Гримм». «Декстер» классный тоже, мне понравился. Много всего, я постоянно смотрю сериалы.

— Твой любимый супергерой?

— Бэтмен!

— Любимые фильмы про Бэтмена?

— Трилогия Кристофера Нолана о Бэтмене - моя любимая.

— Любимый музыкальный исполнитель?

— Мне нравится самая разная музыка, разных стилей. Вот сейчас Данилка, мой младший брат, слушает Тимати, и я тоже теперь слушаю, мне нравится.

— Смотришь ли ты российское или советское кино? Что нравится?

— Конечно смотрю! Любимые фильмы - «Иван Васильевич меняет профессию» и «Приключения Шурика».

— Играешь ли в футбольный симулятор FIFA? Кто из футболистов, с которыми ты общаешься, является самым сильным соперником?

— Да, я играю иногда в FIFA, но, если честно мой брат в этом деле лучше меня в сто раз. А что касается футболистов, сложно сказать, многие хорошо играют. Ну может быть Дани Карвахаля выделю и, наверное, Альваро Морату.

— Смотришь ли Чемпионат России по футболу?

— Не очень часто, обычно это уже итоговые обзоры ключевых игр. Но когда получается, мне нравится смотреть игры ведущих команд России: «Спартака», «Краснодара» и других.

Интервью подготовил Александр Батуев.  Город-организатор Нижний Новгород