Интервью

Актриса Анна Чиповская:   «Чем большей балдой  я буду, тем лучше!»
Интервью

Ее мама, Ольга Чиповская, — театральная актриса. Папа, Борис Фрумкин, — джазовый музыкант. Дочь, Аня Чиповская, — актриса, звезда российской сцены и кинематографа. На недавних гастролях Московского театра под управлением Олега Табакова в Нижнем Новгороде Анна сыграла Мону в спектакле «Безымянная звезда» (одно из незабываемых впечатлений, которые оставили гастроли). Перед спектаклем актриса нашла время в своем плотном графике и дала эксклюзивное интервью корреспонденту «НР».

Встаю за 15 минут до выхода
— Анна, вы выросли под звуки джаза или в театральном закулисье?
— В закулисье, конечно. Джаз я слушала, когда была у мамы в животе. Но мама с папой довольно быстро развелись, после чего я в детстве слушала очень разную музыку. Я до сих пор всеядная, единственный жанр, который не переношу, это наш блатной шансон. Что касается папы, то сейчас мы с ним очень дружны.

— Когда в спектакле «Безымянная звезда» ваша героиня Мона появляется на перроне, каким парфюмом она пахнет, если это ваш выбор?
— Вряд ли моим. Я-то люблю, скорее, мужские запахи, например, Oud. Но если у Моны есть парфюм (он есть наверняка), наверное, это был бы какой-то старый Треsor, или полегче, Аnais-Аnais. Ведь Мона живет не совсем своими вкусами, а вкусами человека, с которым она живет. Григу же, ее партнеру, я думаю, нравится что-то женственное, Шанель № 19.

— Кроме того, вы заняты в одном из последних спектаклей театра — «Кинастон» — это яркий костюмный спектакль. А в костюмах какой эпохи вам комфортнее всего существовать?
— На сцене или в жизни? Потому что в жизни абсолютный комфорт для меня — как я сейчас (джинсы и трикотажная кофта – авт.). И в кино, и в театре мне поприходилось опробовать разные дамские вещи и ухищрения.

— Вы имеете в виду корсеты и кринолины?
— Не только их. Даже в двадцатом веке, даже в сороковые и пятидесятые годы все эти фильдеперсовые чулки, подвязки, комбинации, конусовидные бра — жутко неудобны, жутко обязывают. Да, это красиво, но требует от женщин колоссальной долготерпимости даже в отношении того, чтобы просто приготовить себя к выходу с утра. Я всему — завтраку, кофе — предпочитаю с утра сон. Встаю за 15 минут до выхода.

Все — сама
— Личная жизнь актрисы может идти разными путями: неразъемный союз Любови Орловой и Григория Александрова, например, или звездность Людмилы Гурченко, а все вокруг эту звездность обслуживают, или повезло с единственным браком на всю жизнь…

— Я смогу лет через пятьдесят ответить, как это получилось у меня. Тут не угадаешь. Мы все очень много предполагаем, но располагает кое-кто другой. Я знаю такие примеры, когда женщина звезда, и все вокруг нее бесконечно вертится, но это не моя история, не такой склад характера. Мне неловко, когда очень много внимания. Я сама пойду, сама найду, сама все сделаю.

— Актер постоянно осваивает новые навыки, в первую очередь, в кино. В сериале «Цвет нации» вы чего только не освоили – стрельба, мотоцикл и т. п. В театре то же самое?
— Театр не так требователен, поскольку роли более стилизованы. Мне, во всяком случае, не приходилось играть шулеров, чтобы иметь дело с картами, или фокусников. В кино — другое дело. И поскольку наше кино не славится долгими подготовительными периодами, и схватывать все приходится на лету, то, естественно, много травм. Однажды мне нужно было стрелять из спортивного лука. Он невероятно тяжелый, надо натренировать руку, чтобы только его поставить. Тетива вылетает со скоростью 200 километров в час. Чтобы выстрелить, нужно убирать вот так, наружу локоть, но мне же этого никто не объяснил. Когда тетива пролетает по вашему локтю, вы сразу — сразу! — запоминаете, как не надо держать руку. Но в течение двух недель у вас от запястья до предплечья — черная гематома, руку ни согнуть, ни распрямить. Но обучаешься моментально.
Верхом я ездила в дамском седле, это очень непросто. То есть просто, когда ты в брюках, в амазонке. Но не в тяжелом историческом костюме с двумя подъюбниками.

А мальчики — сволочи
— А что на другой чашке весов, что компенсирует эти гематомы и риски?
— Во-первых, это не скучно. Я такой человек, для меня нет ничего хуже рутины. Одно и то же, каждый день, одни и те же лица — я бы сошла с ума. Мне очень быстро надоедает. То, что моя работа предлагает миллиард знакомств, вариаций места, времени — это суперздорово. Можно побыть кем угодно: дворником, королевой, конюхом, инопланетянином, русалкой. Какая еще профессия может это предложить? Это никогда не прекращающееся детство, вам не обязательно взрослеть, и я с удовольствием этим пользуюсь. Но это и не инфантильность. Я могу обеспечивать семью, принимать серьезные решения, отвечать за кого-то. Но, приходя на работу, могу быть абсолютной балдой. Ведь это и требуется: чем большей балдой я буду, тем лучше. Так и Палыч, Олег Павлович Табаков, говорит: «Театр — дело веселенькое». И это правда.

Будущая красавица в школе совсем не нравилась мальчикам (на фото со своей мамой)​

— Но мечтая стать актрисой, вы представить такого не могли – о чем думали тогда?
— Мне хотелось побыть разными людьми. Мне мало было быть собой. Меня очень угнетало то, какой я была, потому что росла подростком очень несимпатичным. В школе у меня было много сложностей. А потом начались другие проблемы, когда я поняла, что не нравлюсь мальчикам и что мальчики в большинстве — все сволочи. Симпатичной девочкой я стала лет, наверное, в семнадцать. До этого у меня как-то странно выросло лицо: сначала нос, а потом до него доросло все остальное. В 17 лет я доросла до нормального вида. А в школе, разумеется, сидела и думала: «Ну вот, я вырасту, буду потрясающей, и вы все заплатите мне». Разумеется, эти мысли вскоре меня покинули.

— Но мальчики-то заплатили?
— Они продолжают расплачиваться (смеется). Да нет, нет. Я вообще не злопамятная.

ЯНА ЛЯМИНА

Сегодня в библиотеке прошло каникулярное мероприятие, посвящённое очень необычным существам из мира природы – муравьям.
Источник – Благотворительный фонд помощи военным ветеранам и инвалидам специальной военной операции «СВОИМ» Встреча пройдет в 14.00 в Доме народного единства (ул.
Дело возбудили по факту мошенничества при строительстве школы в Павлове - Newsroom24.Ru Ход расследования контролируются прокуратурой. В Павлове Нижегородской области по результатам проверки, проведенной прокуратурой, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве школы.
Newsroom24.Ru
Чем опасен алкоголизм - Газета Лукояновская правда Алкоголизм — это заболевание, поражающее человека медленно и незаметно для него и окружающих.