В Балахне состоялось соборное богослужение в память священномученика Лаврентия, епископа Балахнинского

Текст Балахнинского благочиния

6 ноября в соборе в честь Рождества Христова города Балахны Нижегородской области состоялось соборное богослужение в память священномученика Лаврентия, епископа Балахнинского. Божественную литургию возглавил благочинный Балахнинского округа Нижегородской епархии протоиерей Михаил Минюхин. В богослужении приняло участие все духовенство благочиния.

Совершение соборных богослужений в дни памяти новомучеников Нижегородской земли было установлено по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

В завершение Божественной литургии состоялся праздничный молебен священномученику Лаврентию.

По окончании молебна в своем пастырском слове благочинный поблагодарил священнослужителей за совершенную соборную молитву и рассказал о  мученической кончине священномученика Лаврентия за веру Христову. Отец Михаил выразил надежду, что память об этом замечательном архипастыре всегда будет оставаться в душах верующих балахнинцев.

Кроме того, он поздравил с 70-летием одного из старейших клириков благочиния — настоятеля Знаменской церкви Балахны протоиерея Николая Хазова. Отец Николай начал свое служение в Сретенской церкви 40 лет назад, сначала в качестве певчего и чтеца, затем, в 1980-х годах, — в качестве церковного старосты, в начале 1990-х годов — в сане диакона и с 1995 года — в сане пресвитера.

Справка:

Священномученик Лаврентий, епископ Балахнинский (в миру Евгений Иванович Князев) родился 2 июля 1877 года в городе Кашире Тульской губернии. Происходил из духовного звания. В 1902 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. В феврале 1903 года был назначен преподавателем Таврической духовной семинарии. В мае 1907 года стал ее инспектором.

28 января 1912 года в Валаамском Спасо-Преображенском монастыре архиепископом Сергием (Страгородским), будущим Патриархом, Евгений Князев был пострижен в монашество с наречением имени Лаврентий, а 5 февраля рукоположен в иеромонаха. Определением Священного Синода 28 февраля 1912 года иеромонах Лаврентий назначен на должность ректора Литовской духовной семинарии. В марте 1912 года, по указу Синода, иеромонаха Лаврентия возвели в сан архимандрита и назначили настоятелем Виленского Свято-Троицкого монастыря.

28 января 1917 года император Николай II утвердил Всеподданнейший доклад Святейшего Синода «о быти ректору Литовской духовной семинарии Лаврентию епископом Балахнинским, викарием Нижегородским, с тем чтобы наречение и хиротония его во епископа были произведены в Нижнем Новгороде». 19 февраля 1917 года в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Нижнего Новгорода совершена хиротония отца Лаврентия во епископа Балахнинского.

В августе 1918 года по ложному обвинению в призыве к вооруженному восстанию и подготовке беспорядков в Нижнем Новгороде епископ Лаврентий был арестован губернской ЧК. А в октябре ему предложили отречься от сана в обмен на свободу – он отказался. В ночь с 6 на 7 ноября епископ Лаврентий по приговору военно-революционного трибунала был расстрелян.

Преосвященный Лаврентий, епископ Балахнинский, нижегородский викарий и бывший настоятель нижегородского Вознесенского Печерского монастыря, в 2000 году решением Юбилейного архиерейского собора Русской Православной Церкви причислен к лику святых новомучеников, в земле Российской просиявших. День его памяти отмечается 6 ноября (24 октября по старому стилю), в праздник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Нижний Новгород. 7 ноября. НТА-Приволжье — День памяти мучеников Маркиана и Мартирия - 7 ноября.
Дело возбудили по факту мошенничества при строительстве школы в Павлове - Newsroom24.Ru Ход расследования контролируются прокуратурой. В Павлове Нижегородской области по результатам проверки, проведенной прокуратурой, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве школы.
Newsroom24.Ru
В помощь передовой! - Газета Районный вестник 28 марта из Первомайска в зону СВО выехал очередной гуманитарный конвой Машину для доставки, как и в предыдущие поездки, предоставило муниципальное казённое учреждение «Благоустройство».
Газета Районный вестник
Яна Поплавская: "На защите Родины стоит вся страна - ребята на фронте, а мы здесь, в тылу" - Газета Знамя Актриса театра и кино Яна Поплавская, которая станет одним из почетных гостей Национальной премии «СВОИМ» в Нижнем Новгороде 29 марта, заявила о важности проведения подобных мероприятий и вручения наград людям,