Зоран Лукич: «В наших отношениях с “Нижним Новгородом” произошла перезагрузка»

Первое интервью бывшего наставника, а ныне спортивного директора «Нижнего Новгорода», в новой должности, в котором он предельно подробно рассказал, чем занимался два с половиной года вне  «НН» и каковы его планы на будущее в клубе.

Зоран, вы пробыли в стане «Нижнего Новгорода» уже практически две недели. Какие  изменения в клубе и городе сразу бросились в глаза?

Первое, что я отметил, это молодая команда сотрудников офиса. Для меня здесь много новых лиц – от коммерческого директора до человека, который занимается взаимодействием с Евролигой и Единой Лигой ВТБ. Клуб провел отличную селекцию в своем штате - видно невооруженным взглядом, что все, кто здесь работают, отлично разбираются в своем деле. В руководстве все остались на своих местах, и встреча с ними была очень приятной.

Многое изменилось и в самом городе благодаря подготовке к чемпионату мира по футболу. Впрямую это событие не касается нашего клуба, разве что игроки теперь могут опоздать на тренировку из-за пробок. Шучу, конечно. Перемены стали видны с первых минут пребывания в Нижнем. Я говорю о новом терминале аэропорта. До сих пор хорошо помню свой первый перелет в Нижний: добирался на самолете Як-40 и приземлился в старом терминале. В этом плане город сделал явный шаг вперед. Вообще с возвращением в Нижний Новгород для меня сейчас связано столько эмоций, что я до конца не могу сформулировать их словами. Как уже говорил, я чувствую, что снова оказался дома. Кстати, хотел бы поблагодарить болельщиков «НН» за теплый прием. После игры я еще долго разговаривал с ними и рад был увидеть знакомые лица.

Чем вы занимались все эти годы вне «НН»?

- Сразу после ухода из клуба я какое-то время был главным тренером турецкой команды «Банвит». Вскоре мы прекратили наше сотрудничество и, честно признаться, мне не хотелось бы вспоминать о причинах, которые тому послужили. Это уже прошлое. Перед новым годом я вернулся из Китая, где успел поработать исполнительным тренером (да, такая вот интересная должность) в клубе «Гуандун», который сейчас борется в полуфинале Китайской баскетбольной ассоциации. В конце 2016-го мы разошлись по обоюдному согласию. Дело в том, что я очень скучал по дому и семье, которых не смог взять с собой. Когда вернулся в Сербию, решил взять перерыв и последние два месяца проводил время со своими родными.

Кстати, ваша семья не так давно приезжала в Нижний, еще до вашего возвращения сюда?

- Да, это был подарок на десятилетие нашему младшему сыну. Он давно мечтал встретиться со своими бывшими одноклассниками, классным руководителем и провести время в Нижнем. Вообще дети очень скучали по городу. Не хочу сказать, что в Сербии у них нет знакомых и близких, но именно в Нижнем у них завязалась в свое время крепкая дружба. Наш отъезд сильно повлиял на мальчишек. Не представляете, как они были счастливы, когда узнали, что появился вариант с возвращением в Нижний.

Почему же вы ушли тогда в 2014?

- Наши переговоры с руководством клуба зашли в тот момент в тупик, и решение было принято во многом на эмоциях. Это была очень непростая ситуация, но сейчас я понимаю, что все сложилось к лучшему, судя по той перезагрузке, которая произошла в наших отношениях. Теперь они выглядят даже лучше, чем были, и с обеих сторон есть желание пойти новой дорогой и выйти с БК «НН» на следующий уровень.

Как вы получили приглашение вернуться?

- Мне позвонил Сергей Юрьевич, за что я ему очень благодарен. Мы встретились, откровенно по-человечески поговорили и решили, что мой опыт сейчас пригодится клубу.

Следили за судьбой «Нижнего» все эти годы?

- Когда была возможность, конечно, следил, и даже встречался с командой в Стамбуле, когда «Нижний» играл в Евролиге с турецкими командами. Это был уже совсем другой «Нижний Новгород», поскольку каждый тренер привносит свою философию в игру. И это нормально. В любом случае, я с удовольствием увидел своих бывших игроков. А в следующих сезонах я следил за командой уже по телевизору.

Довольны ли вы тем, как сложилась карьера игроков, которые начинали с вами?

- Они все сделали еще один шаг вперед в своей карьере. Если у тебя есть возможность улучшить свой контракт, ею обязательно нужно пользоваться. Это закономерный путь развития в баскетболе. Другой вопрос, как их сейчас используют тренеры в нынешних командах. В любом случае, я ими горжусь. Если бы что-то было не так, они никогда не получили такие предложения.

Многие отметили, что ваш стиль поменялся. С чем это связано?

- Ну давайте признаемся честно, я за эти три года не помолодел и выгляжу на свой возраст. Я всегда любил что-то менять в своей жизни, в том числе и во внешнем виде. Меня сейчас все устраивает, но не исключено, что впереди будут и другие преображения.

Что подразумевает должность спортивного директора и чем вы занимаетесь сейчас на первых порах?

- Для меня не так важно официальное название моей новой должности, гораздо важнее та работа, которую предстоит провести. Моя деятельность сейчас связана со всем, что касается спортивной стороны жизни клуба. Я не лезу в ситуации с бюджетом и финансами, меня это не интересует. Мое дело - это молодежь, ДЮБЛ, детский баскетбол, наша СДЮСШОР №7 и, конечно, основа. Мы постепенно близимся к концу сезона и уже начинаем отчасти закладывать фундамент на следующий сезон. Тренерский штаб и команда продолжают свою работу, а мы стараемся оградить их от лишнего давления. Я всегда нахожусь рядом, у меня прекрасная коммуникация с Артурсом Шталбергсом, и если ему требуется совет, я всегда готов его дать.

Вы постепенно начали погружаться в работу детского проекта клуба «Поколение-НН». Какие впечатления он на вас произвел?

- Это очень интересный проект, которому нужно уделять должное внимание. Я всегда говорил, что основная команда – это крыша дома, а его фундамент – это детский баскетбол. Многое из того, что успел сделать клуб уже хорошо работает, и это произошло не без поддержки главного тренера проекта Марко Несторовича. Осталось заключить сделанное в систему и заставить работать, как четкий механизм. Мы будем проводить обучение детских тренеров на регулярной основе, разработаем методику преподавания, построим схему работы с разными возрастами. Одним словом, сделаем все, что поможет развитию баскетбола в Нижнем Новгороде.

Если вернуться к основной команде, все болельщики клуба переживают за будущее клуба. Через какое время мы сможем вновь увидеть «Нижний Новгород» в лидерах российского баскетбола?

- В жизни бывают и взлеты, и падения. Ничего критического с клубом не произошло - «Нижний Новгород» остается «Нижним Новгородом». Главное вовремя сделать выводы и понять, какие шаги мы должны предпринять, чтобы улучшить ситуацию. Клуб это очень сложный механизм, на результат которого влияют множество факторов, поэтому еще раз повторюсь, главное построить систему, которая будет давать результат. В Нижнем одна из лучших тренировочных баз России, отличное медицинское оснащение и специалисты, которые постоянно учатся и развиваются. Необходимо поработать над селекцией в команде и понять, как она должна выглядеть будущем. Сколько потребуется времени – сложный вопрос. Я бы хотел увидеть первые результаты работы через шесть месяцев, но это трудно. Помню, как в самом начале моей работы в «НН» мы рассуждали, что через пять лет сыграем с «Реалом». Получилось в итоге через четыре, но форсировать события не стоит, лучше терпеливо, шаг за шагом, выстраивать работу. Фундамент есть, и это главное. Если говорить о более реальных цифрах, я бы сказал, что нам потребуется около двух лет. Клуб никогда не отходил от философии русской команды, и за два года нам нужно создать боеспособный коллектив, добиться первых результатов, а потом постараться удержать этих ребят. Три года назад мы мечтали сделать практически полностью русскую команду, с русской стартовой пятеркой, которая рвала бы и метала в Европе. Мне очень жаль, что тогда я покинул клуб и не дал мечте осуществиться. Повторения уже не случится, но из наших молодых парней может получиться не менее интересный коллектив.

22 марта прошли открытые областные соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти учителей физической культуры Людмилы Николаевны Фирстовой и Алексея Васильевича Томилова.
Четверо нелегальных мигрантов обнаружены на строительстве школы в Автозаводском районе - ProGorodNN.Ru "Про Город" Что с ними будет теперь В Нижнем Новгороде на строительной площадке школы, расположенной на улице Космической в Автозаводском районе, были обнаружены четверо иностранных граждан,
ProGorodNN.Ru
«Пари НН» уступает «Руне» на выезде - БК Нижний Новгород Подопечные Зорана Лукича упускают победу в выездном матче против «Руны». Счет в матче открыл капитан команды Евгений Бабурин, набравший два очка, задавшие хороший тон всей игре.
БК Нижний Новгород
Команда детского сада № 28 одержала победу в соревнованиях по мини-футболу среди воспитанников дошкольных учреждений Сормовского района - Газета День города. Нижний Новгород Победители и призеры были награждены кубками, все участники получили грамоты и подарки Соревнования по мини-футболу среди воспитанников дошкольных учреждений Сормовского района Нижнего Новгорода состоялись в спортивно
Газета День города. Нижний Новгород
Дело возбудили по факту мошенничества при строительстве школы в Павлове - Newsroom24.Ru Ход расследования контролируются прокуратурой. В Павлове Нижегородской области по результатам проверки, проведенной прокуратурой, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве школы.
Newsroom24.Ru
Чем опасен алкоголизм - Газета Лукояновская правда Алкоголизм — это заболевание, поражающее человека медленно и незаметно для него и окружающих.