Обаяние сына полка

Сам про себя актёр нижегородского театра «Комедiя» Михаил БУЛАТОВ говорит: «Почему-то я  с  подбитым глазом запоминаюсь зрителям больше. Когда есть конфликт, есть что играть. Мне всегда нравились отрицательные роли: они более выразительны. А  режиссёр Валерий Белякович на  репетициях из  зала мне кричал: «Убирай обаяние, Булатов».

Досье «НП»

Михаил БУЛАТОВ. Родился в  Горьком, окончил местное театральное училище. С  1991 года работает в  театре «Комедiя», на  сцене которого сыграл более 60 ролей. Снимался в  фильмах «Запрещённые люди», «Китайский сервиз», «Мисс Миллионерша», «Дорога домой», «Запретная любовь». Лауреат премий «Нижегородская жемчужина» и  имени Евгения Евстигнеева.

Хоккеист или артист?

—  Только вот обаяние никуда не  денешь,  — улыбается Михаил. —  Даже в  отрицательных ролях. Однажды на  бенефисе главного режиссёра театра я  вышел на  сцену в  образе Гитлера. Кстати, даже не  делал грим  — просто копировал походку и  фрагментарно выделил усы. Образ получился очень узнаваемым, и  его до  сих пор помнят…

Мысль стать артистом подала ему мама, интуитивно почувствовав в  сыне  — успешном спортсмене, кандидате в  мастера спорта по  хоккею  — актёра. И  как-то исподволь спросила, не  хочет  ли он  поступить в  театральное училище.

—  Я  удивился,  — вспоминает Булатов. —  Ну  как я  своим друзьям, которые поступают в  университеты и  институты, скажу, что иду в  театральное? Но  мысль эта меня не  покидала. Долго над этим думал. В  этих раздумьях даже успел проучиться полгода на  радиофаке политеха, одновременно работая в  Нижегородском институте технологии и  организации производства, как захотел папа. Но  понял, что мне там неинтересно. Ушёл в  армию, отслужил в  Дрездене, в  службе безопасности связи, где мастерски овладел морзянкой.

—  Романтика старинного города и  аура секретности многих звали к  подвигам разведчика. Как вам удалось противостоять этому соблазну?

—  Потерять голову действительно было от  чего. Наш полк стоял в  центре города, на  месте бывшего полка СС, рядом с  церковью, где венчался сам генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. На  строительстве дома для офицеров мы  нашли потайной ход, ведущий от  церкви к  части, но  секрет его так и  не  раскрыли  — ход обвалился…

—  Только не  говорите, что стать актёром решили именно в  армии.

—  Там! Перед дембелем мне сказали: реши уже  — ты  либо хоккеист, либо артист. Мы  закрылись в  аудитории, и  я  с  кафедры стал показывать молодым офицерам разные сценки из  фильмов и  пародии. Они попадали от  хохота и  вынесли вердикт: артист!

С  творческим ускорением

—  Я  вернулся в  Горький и  пошёл поступать в  театральное, не  представляя, что, собственно, от  меня потребуется на  прослушивании,  — продолжает Михаил. —  Конкурс очень большой: весь двор театрального училища был заполнен абитуриентами с  гитарами. Я  в  тот год не  поступил, но  не  жалею. Потому что поработал на  телевидении звукооператором вместе с  Юрием Беспаловым, Михаилом Марашом, Владимиром Близнецовым и  другими титанами нижегородского телевидения. Это был великолепный опыт! А  на  следующий год снова пошёл в  училище. И  меня взяли.

—  Кто  же стал руководителем вашего курса?

—  Набирал курс Семён Лерман, но  он  заболел, мы  остались без руководителя. Нас учили все сразу, как «сынов полка»: Валерий Соколоверов, Анатолий Захаров, Владимир Крипец, Рива Левите, Лев Шварц. Первые педагоги дают творческое ускорение на  всю жизнь. Так с  нашим курсом и  получилось.

—  А  кого в  вас видели педагоги?

—  Я  всегда играл характерные роли, хотя хотелось играть героев-любовников. В  итоге уже в  театре сегодня играю и  тех, и  других. Кстати, поступил я  на  службу в  театр комедии накануне праздника  — Международного дня театра. Согласитесь, символично.

—  Как вам удалось за  25 лет ни  разу не  изменить своему театру?

—  И  мысли такой не  было! Как пришёл в  наш театр в  1991 году, так по  сей день и  служу. Правда, параллельно работал как приглашённый актёр в  борском «Мюзикле», где играл в  спектаклях «Тиль Уленшпигель», «Ордер на  убийство», «Бременские музыканты»… Этот театр мне многое дал: в  нём все актёры были профессиональными музыкантами. Они научили меня держать микрофон, правильно петь  — великолепный опыт, который очень пригодился сегодня для ролей в  мюзиклах, что ставятся в  нашем театре.

—  А  с  какой роли всё началось в  театре комедии?

—  Я  сразу получил главные роли в  спектаклях «Без меня женили», «Девки», «Сеанс чёрной магии» и  «Гусар из  КГБ». Кого я  только не  играл! Даже царя Салтана  — в  25-то лет! Причём играл его больше 20 лет, только сейчас войдя в  возраст царя,  — смеётся Михаил.

«Не  будь Булатовым!»

—  Роль за  ролью, как петелька-крючочек, цепляясь друг за  друга, характеры персонажей накладывали на  вас свои черты…

—  Наш режиссёр Семён Лерман мне всегда говорил: «Не  будь Булатовым на  сцене. Если тебя станут узнавать, это никому не  будет интересно». И  я  старался быть разным. Случалось, что меня и  правда не  узнавали. Я  этим горжусь.

—  Что для вас интереснее  — выглядеть на  сцене блестящим красавцем-обольстителем или смешным рубахой-парнем с  подбитым глазом?

—  Главное, чтобы был конфликт. Даже в  «Веронских любовниках», играя героя-любовника, я  играл характер.

—  А  кто был в  ваших ролях первым отрицательным персонажем?

—  Людоед в  «Коте в  сапогах». Но  у  меня там был такой красивый костюм  — с  короной и  перьями, что жена мне сказала: «Странно, что принцесса вышла замуж за  Жака Простака, а  не  за  тебя! Ты  неотразим!»

Многие режиссёры просили меня сбрить усы, но я ни разу никому не поддался. Я без усов – уже не я. Может, именно в них моя сила?

—  Представьте: приехал человек в  Нижний, и  у  него есть шанс увидеть только один спектакль с  вами. Какой  бы вы  ему порекомендовали?

—  Хм… —  задумывается. —  Да  любой! В  «Хапуне» роль небольшая, но  зрители хотели больше видеть моего героя. «Сон в  летнюю ночь», «Казанова», «Леонардо», «Пять вечеров», «Куклы», «Детектор лжи», «Турандот»… Мои герои разные, но  интересны и  для меня, и  для зрителя. Так что выбирайте сами!

Купцы и цари, джентльмены и бандиты, кузнецы и крестьяне – герои в его исполнении надолго запоминаются зрителям, задаривающим актёра после спектаклей цветами. Сегодня Михаил Булатов празднует 50-летний юбилей.

С женой и дочерью.

С 1 апреля цены на платные услуги в Арзамасском историко-художественном музее изменятся Внимание!
    28 марта в читальном зале Центральной библиотеки им. С.И. Шуртакова состоялось очередное заседание литературно-краеведческого клуба «Истоки» под названием «Откроем дивный мир стихов».
Александр Казаков: Номинации посвящены даже не героям фронта, "а героям тут" Как сообщил в ходе брифинга в преддверии церемонии вручения Национальной премии "СВОИМ" в Нижнем Новгороде политолог, писатель,
   В Сергачском муниципальном округе Нижегородской области начат сбор документов по истории специальной военной операции  (далее – СВО),
Нижний Новгород 100 лет назад - Государственная архивная служба Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад, с помощью газеты «Нижегородская коммуна»  29 марта 2024г.?
Государственная архивная служба
Больницу и медпункты ремонтируют по нацпроекту - Газета Лукояновская правда Ремонтировать лечебные учреждения Лукояновского округа и приобретать для них новое медицинское оборудование помогает программа модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение».
Яна Поплавская: "На защите Родины стоит вся страна - ребята на фронте, а мы здесь, в тылу" - Газета Знамя Актриса театра и кино Яна Поплавская, которая станет одним из почетных гостей Национальной премии «СВОИМ» в Нижнем Новгороде 29 марта, заявила о важности проведения подобных мероприятий и вручения наград людям,
Газета Знамя
Организаторы и гости премии "СВОИМ" возложили цветы к Вечному огню в Нижегородском кремле - Газета Знамя Организаторы и почетные гости Национальной премии "СВОИМ", церемония вручения которой 29 марта пройдет в Нижнем Новгороде, возложили цветы к Вечному огню в Нижегородском кремле.