Максим АНЦИФЕРОВ: Для меня сейчас каждый матч – игра на победу

Максим АНЦИФЕРОВ:  Для меня сейчас каждый матч – игра на победу

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с полузащитником «Старта» Максимом Анциферовым, который в числе прочих игроков пополнил нижегородскую команду в межсезонье. Наша беседа проходила между двумя играми «Старта» со «Строителем» — выездной, в которой Максим сделал «дубль», и домашней.

— Максим, для начала «оригинальный» вопрос: так пришел в хоккей с мячом, кто был первым тренером?

— Начинал я играть в Маймаксе, есть такой район в Архангельске. Первыми моими тренерами были Алексей Григорьевич Потапенко и Татьяна Николаевна Потапенко. Позже перешли к Тимофею Владимировичу Целикову, и вплоть до выступления в команде первой лиги я занимался у него.

— Женщина-тренер – это редкость…

— Да, это было непривычно, но считаю, она многое дала для моего становления в детском хоккее. Помимо того, что она тренер, так еще и хороший психолог. Кроме того, помню, что она занималась со мной английским, потому что была переводчиком с английского языка. Помогала в учебе в соревновательный период.

— Наверняка в детстве наблюдал за играми великого «Водника». Кто из игроков нравился? Какие матчи особенно запомнились?

— Я встал на коньки в девять лет, тогда же впервые оказался на стадионе. Первым матчем, который я посмотрел вживую, была игра чемпионата мира США – Финляндия. Запомнился также матч «Водник» — «Сандвикен». А вот финальные матчи с «Енисеем», когда наши становились чемпионами, я видел только по телевизору. В детстве особо не следил за каким-то одним игроком.

— Ты довольно долгое время выступал за «Водник-2». Можно ли было пораньше пробиться в основной состав?

— Да, пробиться можно было раньше, но всё зависело только от самого себя. Очень важен этап перехода из детского во взрослый хоккей. Нужно понять, как его преодолеть. У меня он немножко затянулся, но, слава Богу, я всё равно попал в команду и сейчас играю в Суперлиге.

— Еще наблюдая за твоей игрой за «Водник-2», можно было отметить главное качество – это скорость. Откуда, как говорится, что взялось?

— Наверное, это природные данные. Скоростные качества у меня с детства были. Ну и тренеры помогли мне в этом плане: вселяли в меня уверенность в то, что я быстрый и могу обыгрывать соперников. И сейчас получается.

— Ты всегда играл на позиции бортовика?

— Да, еще в детских командах меня поставили на позицию бортовика. Так я там и остался. Но при наших атаках мне ничто не мешает смещаться в центр поля, это при обороне я действую, как бортовик, на фланге.

— Как прошел переход в «Старт»?

— Пообщавшись после сезона с руководством «Водника», я принял решение покинуть команду, поскольку я получал мало игрового времени. Поступило предложение от хоккейного клуба «Старт». Обо всем договорились, и после того, как уладили некоторые нюансы, я перешел в «Старт».

— Нравится в новой команде?

— Да, всё нравится. Уже неоднократно говорилось, что в «Старте» всегда был хороший коллектив, отличная атмосфера. Когда я еще только переходил в «Старт», ребята, поигравшие в Нижнем Новгороде, мне об этом говорили. Если говорить о коллективе, то эта одна из лучших команд в России.

— Есть мнение, что ты не очень забивной игрок, но твои три мяча, забитые на данный момент, по-моему, опровергают мнение скептиков?

— Я должен забивать и отдавать. Это моя работа. Бортовик должен обострять игру. Сейчас от бортовиков очень многое зависит. Надеюсь, не остановлюсь на этих трех голах в этом сезоне и принесу пользу команде.

— На одной из гостевых книг в Интернете твой гол в ворота «Волги» сравнили с действиями молодого Андрея Бегунова…

— Честно говоря, не видел.

— В любом случае он получился красивым!

— Может быть, гол и получился красивым, но это была последняя минута матча и уже ничего не решал. Вот если бы он был победным, то тогда бы принес большую радость. А так, можно сказать, получился гол для статистики.

— Зато со «Строителем» гол в конце первого тайма при счете 1:1 оказался важным?

— Мы этот момент отрабатывали на тренировках. Имею в виду, что именно так закатывались при штрафных. Видимо, я сыграл правильно, послушав тренеров, и забил гол.

— Что скажешь о турнирном положении «Старта»?

— Мы сохраняем большие шансы на плей-офф. Сыграно еще не так много игр. Впереди еще много домашних матчей. Мы сыграли дома с лидерами чемпионата, получили большой опыт. Сейчас должны чувствовать себя увереннее. Дома нужно обязательно побеждать.

— Немного расскажи про семью, о том, как устроился в Нижнем Новгороде?

— Устроился хорошо, живу на улице Белозерской на съемной квартире. Кстати, живем в одном подъезде с Андреем Осипенковым. Очень удобно. Моя девушка пока находится в Архангельске, пока я обживаюсь в Нижнем Новгороде. На следующий год вместе с ней планируем переехать сюда.

— Заметил, что особенно ты сдружился с Максимом Матвеевым…

— Да, мы давно знаем друг друга, вместе играли с ним в «Воднике», жили на выездах в одном номере. После того, как Максим перешел в Казань, мы всё равно поддерживали отношения. И вот теперь оказались вместе в «Старте».

— Еще интересный факт: у вас с Владимиром Ивановым день рождения 15 декабря, только год разницы.

— Давно знаем об этом. Мы тоже давно с ним знакомы, и поздравляем друг друга с днем рождения. И вот первый раз встретили его вместе.

— Какая музыка тебе нравится?

— Это зависит от настроения. Слушаю разную музыку – какая понравилась в данный момент.

— Хобби есть?

— Кроме хоккея с мячом у меня, мне кажется, нет других увлечений. Весной еще играю во флорбол. Выступаю, когда зовут, за студенческую команду в Архангельске. В Нижнем Новгороде этот вид спорта тоже развит.

— Что думаешь о ближайших матчах со «Строителем» и «Водником»?

— Пока все мысли только о ближайшем матче со «Строителем». Главное – обыграть его, а потом уже будем думать о другой команде. Что касается именно «Водника», то для меня уже не принципиально: «Водник» или другая команда. На Кубке России я уже сыграл против «Водника», прошел этот адреналин, можно так сказать. Для меня сейчас каждый матч – игра на победу.

— Как тебе нижегородские болельщики?

— Когда я увидел, что несколько болельщиков в минусовую температуру в Кирове разделись по торсу, для меня это было неожиданно. И достаточно долго они так стояли и прыгали. Мне бы хотелось, чтобы на наши матчи приходило больше болельщиков. Все-таки нижегородский «Старт» — команда с такой историей! Знаю, что раньше на стадион «Старт» приходило много болельщиков, а до «Труда» они почему-то не доходят… Хотелось бы пригласить болельщиков на наши матчи. Нам очень нужна поддержка. Все-таки играем именно для них. При большой поддержке и большом количестве зрителей, мне кажется, мы сумеем дома обыграть любую команду.

— Чего и пожелаем!

— Спасибо!

Беседовал Сергей ДУНИЧКИН, пресс-служба ХК «Старт»

Фото Игоря ГАВРИЛОВА.

«Пари НН» уступает «Руне» на выезде - БК Нижний Новгород Подопечные Зорана Лукича упускают победу в выездном матче против «Руны». Счет в матче открыл капитан команды Евгений Бабурин, набравший два очка, задавшие хороший тон всей игре.
БК Нижний Новгород
Себя показали и… кубок завоевали - Газета Знамя Успешным оказалось участие володарских футболистов – воспитанников Андрея Колымаева, тренера ФОК "Триумф" – в турнире "Кубок Казани" по мини-футболу.
Газета Знамя
Нижний Новгород 100 лет назад - Государственная архивная служба Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад, с помощью газеты «Нижегородская коммуна»  29 марта 2024г.?
Государственная архивная служба
Дело возбудили по факту мошенничества при строительстве школы в Павлове - Newsroom24.Ru Ход расследования контролируются прокуратурой. В Павлове Нижегородской области по результатам проверки, проведенной прокуратурой, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве школы.
Newsroom24.Ru
Больницу и медпункты ремонтируют по нацпроекту - Газета Лукояновская правда Ремонтировать лечебные учреждения Лукояновского округа и приобретать для них новое медицинское оборудование помогает программа модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение».
В помощь передовой! - Газета Районный вестник 28 марта из Первомайска в зону СВО выехал очередной гуманитарный конвой Машину для доставки, как и в предыдущие поездки, предоставило муниципальное казённое учреждение «Благоустройство».
Газета Районный вестник
Яна Поплавская: "На защите Родины стоит вся страна - ребята на фронте, а мы здесь, в тылу" - Газета Знамя Актриса театра и кино Яна Поплавская, которая станет одним из почетных гостей Национальной премии «СВОИМ» в Нижнем Новгороде 29 марта, заявила о важности проведения подобных мероприятий и вручения наград людям,
Успехи юных лукояновских художников - Газета Лукояновская правда В Череповце прошел IV Всероссийский конкурс детского изобразительного творчества, в числе лауреатов которого есть и лукояновцы.