Алексей БУШУЕВ: В одном из сезонов играл с тренерами «Старта»

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с новобранцем нижегородского «Старта», но далеко не новичком в русском хоккее – Алексеем БУШУЕВЫМ , двукратным чемпионом мира.

— Алексей, начинал играть в хоккей с мячом ты, как известно, в Кирове у известного тренера – Анатолия Казаковцева…

— Да, когда я попал в команду мастеров главным тренером «Родины» был как раз Анатолий Алексеевич. В команду пригласили сразу пять человек молодежи 1985 года рождения. Сначала тренировались, а потом постепенно заиграли, попали в «основу».

— Чем объяснить такой «урожайный» год – Перминов, Леденцов, Жданов…

— Еще Ронжин, Чарушин… Это трудно объяснить. Но в Кирове получилось так, что сначала очень много человек 1975 года попало в команду (некоторые из них до сих пор играют), а спустя десять лет история повторилась.

— Наверняка самым ярким впечатлением тех лет стала «бронза» кировской «Родины» 2006 года?

— Да. Мы тогда были совсем молодыми. Это первые мои награды, поэтому очень запоминающиеся.

— Потом ты перешел в Казань, и эти годы получились, наверное, самыми успешными?

— В Казани я отыграл семь сезонов. Там, в принципе, и добился всего, чего добился – и чемпионом мира стал, и чемпионом России, выигрывал Кубок мира и Кубок России. В общем, «Динамо-Казань» выиграла всё, что можно было выиграть на тот момент.

— К чемпионатам мира мы еще вернемся, а из других побед какая стала самой памятной?

— Все они по-своему памятны. И Кубок мира, и Кубок России, и чемпионат страны. Большой отпечаток в карьере оставили и серебряные медали. Да и бронзовые медали тоже нужно было как-то выигрывать.

— В Казани часто менялись тренеры…

— В тот период, когда я там играл, нечасто. Поработал только с Янко и Стуком.

— Интересно, что там ты успел застать нынешних тренеров «Старта» — Бегунова и Саксонова в качестве игроков?

— Да, отыграл вместе с ними один сезон. Я пришел в Казань, в общем-то, еще в молодом возрасте, а они тогда уже были старожилами. Что-то подсказывали. Остались очень хорошие впечатления.

— Сказать тебе тогда, что через несколько лет вы пересечетесь как игрок и тренеры, да еще и в «Старте», вряд ли поверил бы?

— Об этом, конечно, раньше не думали. Но так получилось.

— В дальнейшем в твоей карьере были московское «Динамо», «Зоркий» и «Волга».

— Верно, но в «Зорком» я пробыл совсем недолго. Там так сложилась финансовая ситуация, что перед Новым годом объявили о банкротстве, сказали, чтобы искали себе команды. У меня появился вариант с ульяновской «Волгой», куда я перешел и отыграл там полтора сезона.

— Два «золота» чемпионатов мира – 2013 и 2014 годов. Это ведь как раз те чемпионаты, когда в финалах Россия – Швеция финские судьи (сначала Куусела, потом Канниайнен)  из-за травм не смогли завершить матчи?

— Да. Особенно тяжело складывался финал в Швеции. Из-за травмы арбитра случился довольно большой перерыв, и было добавлено много времени. Мы вроде вели игру, но эта пауза, когда судье оказывали помощь, немножко перевернула игру. Но мы сумели выстоять и выиграть в том финале. Это был первый для меня чемпионат мира. Естественно, были самые приятные ощущения. После победы я долго не понимал, что произошло, и только потом всё это начал осмысливать и понял, что мы сделали большое дело.

— Став два раза чемпионом мира, ты почему-то не получил звание «Заслуженного мастера спорта», а только МСМК?

— Вопрос не ко мне, конечно. Может быть, что–то с документацией. Знаю, что некоторые игроки за две победы на чемпионатах мира получали звание «заслуженных». Мне сказали, что мало, надо еще…

— Значит, Алексей, придется тебе попадать на третий чемпионат мира. Как считаешь, есть такая возможность?

— Шансы есть всегда. Кто-то впервые попадает на чемпионат мира и в 30 лет, а кто-то играет с 20. Возраст ничего не значит, всё надо доказывать игрой. Тогда всё возможно!

— Из эпизодов игр твоих бывших команд со «Стартом» запомнился матч, когда ты получил травму в столкновении с Алексеем Котельниковым?

— По-моему, это был сезон 2009/2010, играли на стадионе «Труд». Получил тяжелую травму – разрыв мениска. После этого много пропустил, порядка двух месяцев. Да, этот момент, конечно, запомнился. А так… Игры со «Стартом» всегда были боевые. Матчи всегда складывались тяжело, непонятно было, кто выиграет. Но с Казанью чаще выигрывали, конечно, мы. Но сейчас уже другое время.

— Другое время настало в связи с приглашением в «Старт». Как оно произошло?

— Сначала позвонил Андрей Владимирович Бегунов. Мы с ним разговаривали еще в апреле. Но тогда я еще был на стадии переговоров с ульяновской «Волгой». Но потом как-то с руководством «Волги» у меня «не сложилось». Даже больше не из-за каких-то финансовых вопросов, но как-то они сами больше не захотели. И я отзвонился в Нижний Новгород, обсудил все вопросы с руководством «Старта» и меня, в принципе, всё устроило. Я понял, что во мне нуждаются, и решил перейти в «Старт».

— Каковы первые впечатления о команде, пошла уже третья неделя тренировок?

— Первые впечатления – только положительные. Всё очень нравится. Никаких бытовых проблем нет. В спортивном плане все тренировки проходят очень разнообразно. Мне нравится. Такая подготовка первый раз за мою карьеру. Имею в виду те упражнения, которые дают нам тренеры.

— Как город? Хотя, наверное, много раз доводилось здесь бывать.

— Бывал-то в Нижнем Новгороде, конечно, много раз, но погулять по городу, можно сказать, не удавалось. Другое дело – сейчас. Живем в центре города, там есть, где погулять – и парки, и набережная. Я приехал с семьей, каждый вечер ходим гулять. Всё замечательно.

— А пробки?

— Да особо не мешают. Когда жили в Казани, тоже ездили до стадиона в Дербышках по 40 минут. И здесь – полчаса, максимум 40 минут. Никаких проблем нет.

— Расскажи немного о семье.

— У меня двое детей – старшему Владиславу 11 лет, младшему Даниэлю — два.

— Старший не занимается хоккеем с мячом или другим видом спорта?

— Он занимался хоккеем с мячом, но, видно, из-за частных переездов не очень сильно получается. Ему сейчас больше нравится плавание. Сейчас ходит в бассейн, занимается. Я не настаиваю на том, чтобы занимался именно хоккеем с мячом. Что по душе, то и по душе.

— Практически везде ты играешь под № 23. И на автомобиле соответствующий номер, в телефонном номере есть цифры 23. Откуда это пошло?

— Когда еще попал в «Родину», особо большого выбора не было. Просто взял номер с цифрами 23. А потом уже не стал ничего менять. Вроде играю, и он приносит удачу.

— Что же, остается пожелать «23-му номеру» удачи и в нижегородском «Старте»!

— Спасибо.

Беседовал Сергей ДУНИЧКИН, пресс-служба ХК «Старт»

На фото Игоря ГАВРИЛОВА: на кроссовой дистанции Алексей Бушуев (справа) вместе с Сергеем Перминовым и Андреем Осипенковым.

В мае 2018 года в Нижегородскую область «приедет» Кубок Чемпионата мира по футболу.
Четверо нелегальных мигрантов обнаружены на строительстве школы в Автозаводском районе - ProGorodNN.Ru "Про Город" Что с ними будет теперь В Нижнем Новгороде на строительной площадке школы, расположенной на улице Космической в Автозаводском районе, были обнаружены четверо иностранных граждан,
ProGorodNN.Ru
Нижний Новгород 100 лет назад - Государственная архивная служба Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад, с помощью газеты «Нижегородская коммуна»  29 марта 2024г.?
Государственная архивная служба
Больницу и медпункты ремонтируют по нацпроекту - Газета Лукояновская правда Ремонтировать лечебные учреждения Лукояновского округа и приобретать для них новое медицинское оборудование помогает программа модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение».
На ряде благоустраиваемых в этом году в Нижнем Новгороде объектах обустроят велодорожки - Администрация г. Нижний Новгород В этом году в Нижнем Новгороде в рамках комплексного благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» запланировано устройство велодорожек на следующи
Администрация г. Нижний Новгород