Сегодня глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов провел выездное совещание по вопросам школьного питания. Он ознакомился с работой столовых в школах №41 и 118, где для старшеклассников введена система по принципу «шведского стола».
Сергей Белов осмотрел технические помещения пищеблока и попробовал еду, которую готовят в школьной столовой. Сегодня система свободного выбора блюд для учеников старших классов действует в 11 школах Нижнего Новгорода. Как показала практика, в этих учебных заведениях произошло увеличение посещаемости столовой – наблюдается рост до 80% по сравнению с ситуацией до введения этой системы. В большинстве пилотных школ горячее питание выбирают до 100% учеников. Именно так обстоят дела в школе №118.
«Питание для старшеклассников у нас организовано таким образом, что ребята сами могут выбрать из холодных закусок, первого, второго и третьего. При этом ребята могут принимать пищу, как и рекомендуют врачи, каждые три часа: перекусить, потом пообедать. Родители поддерживают эту систему. С одной стороны, они спокойны за то, что ребенок сыт, с другой – всегда могут посмотреть в личном кабинете, по школьной карте, что ели их дети», - пояснила директор школы №118 Надежда Жукова .
На основании полученного опыта глава администрации Нижнего Новгорода принял решение о поэтапном распространении системы «шведского стола» на другие образовательные учреждения города. По расчетам специалистов, ежегодно к проекту смогут присоединяться от 5 до 10 школ. Некоторые учебные заведения расположены в разных зданиях, поэтому затраты на установку нового оборудования и ремонт помещений для перехода на новую систему питания могут составить от 1 до 5 млн рублей.
«Перед департаментом образования и Единым центром муниципального заказа я поставил задачу подготовить списки школ для перехода на новую систему питания, просчитать стоимость переоборудования и дать предложения о том, в каких школах можно в первую очередь продолжить внедрение системы «шведского стола». По предварительным планам, ежегодно, начиная с нового учебного года, к проекту могут присоединяться от пяти до десяти школ Нижнего Новгорода», - заявил Сергей Белов .
Также в ходе совещания обсуждались и были признаны полезными и перспективными два нововведения – появившаяся с апреля 2017 года 15-процентная скидка в школьном буфете при оплате школьной картой, а также внедряемая МП «Единый центр муниципального заказа» система социального кейтеринга. Это централизованное приготовление пищи и доставка ее с полным или частичным обслуживанием до социально значимых объектов, у которых нет полноценных пищеблоков.